Please use this identifier to cite or link to this item: http://inecol.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1005/271
“NANGAÑAÑA” (TREMELLOSCYPHA GELATINOSA, SEBACINACEAE), HONGO SILVESTRE COMESTIBLE DEL BOSQUE TROPICAL DECIDUO EN LA DEPRESIÓN CENTRAL DE CHIAPAS, MÉXICO
Víctor Manuel Bandala Muñoz
Leticia Montoya Bello
RAFAEL VILLEGAS PATRACA
TERESA GUADALUPE CABRERA CACHON
MANUEL DE JESUS GUTIERREZ MORALES
Tomás Acero Acero
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
2448-7589
https://doi.org/10.21829/abm106.2014.216
Se presenta información sobre el uso de los esporomas de Tremelloscypha gelatinosa como alimento por los habitantes nativos de Nandayalu, una localidad al SE de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. El hongo es localmente llamado “nangañaña”, los cuerpos fructíferos se recogen durante parte de la temporada de lluvias (julio-agosto) y se usan para consumo familiar. Se describe el método de recolección y de preparación, y se presentan fotografías de sus basidiomas, de su hábitat y usos. La especie se registró fructificando en el suelo, bajo árboles de Gymnopodium floribundum, en bosque tropical deciduo en la depresión central de Chiapas. Tremelloscypha gelatinosa es un heterobasidiomiceto del orden Sebacinales y su relación filogenética con especies que forman micorrizas sugiere su posible relación ectomicorrízica con las raíces de las plantas y, por tanto, desempeñando una importante función ecológica en los ecosistemas tropicales donde se desarrolla. Es un hongo poco frecuente, hasta ahora registrado de Jamaica (localidad tipo), Florida (E.U.A.), Yucatán y Quintana Roo (México). No se tenía conocimiento de su uso como elemento comestible silvestre.
Instituto de Ecología, A.C.
01-01-2014
Artículo
https://abm.ojs.inecol.mx/index.php/abm/article/view/216
Español
Estudiantes
Investigadores
Maestros
Público en general
BOTÁNICA GENERAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Appears in Collections:Acta Botanica Mexicana

Upload archives


File SizeFormat 
ABM_2887_2014-10036.pdf2.32 MBAdobe PDFView/Open