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Cultivo y aprovechamiento de macromicetos. Una tendencia global en crecimiento
Jose E. Sanchez
Gerardo Mata
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Los hongos superiores o macromicetos son mal conocidos por la población, sobre todo la urbana, al igual que los hongos en general; sin embargo son organismos que adquieren cada día mayor importancia. Se observa un futuro muy prometedor para estos organismos, con amplios avances en investigación, desarrollo tecnológico, aprovechamiento industrial y comercial, con impacto contundente en la alimentación, la medicina, la agricultura, la silvicultura, la biotecnología, etc. El conocimiento y aprovechamiento de la micodiversidad traerá nuevos beneficios y hasta vocablos nuevos que enriquecerán el lenguaje. La miceticultura o cultivo de los macromicetos ha logrado domesticar actualmente al menos 130 especies, entre las que se observan hongos saprófitos, parásitos de plantas o animales, micorrízicos, hipógeos? y la lista apenas empieza. La humanidad ha descubierto la importancia y los beneficios que ofrecen estos organismos y ahora todo depende de una buena vinculación entre investigación, políticas públicas, educación, capacitación, desarrollo y participación de la sociedad. En todos ellos, tanto el sector gubernamental, como el privado y el social, así como el mercado, tienen una función estratégica y fundamental.
Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural
2012
Capítulo de libro
Sánchez, J.E., Mata, G.. 2012. Cultivo y aprovechamiento de macromicetos. Una tendencia global en crecimiento. En: Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural (Ed: J.E. Sánchez V. & G. Mata). El Colegio de la Frontera Sur/Instituto de Ecología, A.C. Pp. 365-376
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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