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Ceparios de Hongos en México
Dulce Salmones
Gerardo Mata
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Se presenta una revisión sobre el estado actual de los ceparios de hongos comestibles en México, basándose en los datos proporcionados por los encargados de las principales colecciones. Con el desarrollo del cultivo de hongos comestibles en México, surgió la necesidad de almacenar las cepas utilizadas en los cultivos, por lo que la conformación de las primeras colecciones cuenta con cerca de 30 años de antiguedad. De acuerdo a la información recopilada, en nuestro país existen alrededor de 10 ceparios especializados en la conservación de especies comestibles, en las que se preservan 1639 cepas de especies comestibles y/o de interés para el cultivo comercial, aunque 4 de ellos (COLPOS, ECOSUR, INECOL, UNAM) resguardan más de 86% de las muestras. Los sistemas de conservación son variados, predominando las resiembras continuas en medios de cultivo. México es líder latinoamericano en producción de hongos comestibles y sin embargo, pocas investigaciones se han enfocado a recuperar y preservar germoplasma silvestre de las especies de interés industrial. Dentro de los géneros de hongos mejor representados en las colecciones destaca Pleurotus, como consecuencia de las numerosas investigaciones realizadas a nivel nacional sobre el mismo.
Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural
2012
Capítulo de libro
Salmones, D., Mata, G.. 2012. Ceparios de Hongos en México. En: Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno muticultural (Ed: J.E. Sánchez V. & G. Mata). El Colegio de la Frontera Sur/Instituto de Ecología, A.C. Pp. 69-77
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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