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El Cepario de Hongos del Instituto de Ecología, A.C.
Dulce Salmones
Gerardo Mata
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Con casi 30 años de existencia, el Cepario de Hongos de Instituto de Ecología resguarda una colección muy importante de cepas. Dicho cepario está formado por tres secciones: 1) hongos saprobios microscópicos (250 cepas); 2) hongos fitoparásitos y de control biológico (150 cepas), y 3) macromicetos comestibles y medicinales (356 cepas). Las cepas se mantienen en medio de cultivo, en aceite mineral o congeladas en nitrógeno líquido, según el tipo de hongo que se trate. Buena parte de las cepas resguardadas son mexicanas y de origen silvestre, sin embargo, también se conservan cepas provenientes del extranjero, cepas comerciales (macromicetos) y otras han sido obtenidas por selección y entrecruzamiento genético. La colección de cepas de macromicetos resguarda especies de gran importancia comercial en México como el champiñón (Agaricus bisporus), las setas (Pleurotus spp.) y el shiitake (Lentinula edodes), además de otras especies con gran potencial para su cultivo comercial. El cepario está registrado en el Centro Mundial de Datos de Microorganismos y en la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales.
Recursos genéticos microbianos en la zona Golfo-Sureste de México. Volumen 1
2011
Capítulo de libro
Salmones, D., Mata, G.. 2011. El Cepario de Hongos del Instituto de Ecología, A.C. En: Recursos genéticos microbianos en la zona Golfo-Sureste de México. Volumen 1 (Ed: Gamboa Angulo, M. y R. Rojas Herrera). Subsistema Nacional de Recursos Genéticos Microbianos.SAGARPA. Pp. 110-123
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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